понедельник, 4 мая 2020 г.

Виртуальная экскурсия в Музей оружия

Ребята, приближается великий праздник - День Победы!

Наша страна победила в Великой Отечественной войне не только благодаря героизму своих солдат, таланту полководцев и труду рабочих и колхозников в тылу. СССР победил ещё и потому, что его армия воевала лучшим для своего времени оружием. Несмотря на тяжелейшее экономическое положение страны во время Великой Отечественной войны, работы по совершенствованию и разработке новых образцов оружия не прекращались на протяжении всех 1418 дней.


Советская пехота начала войну, вооруженная устаревшей винтовкой Мосина, принятой на вооружение ещё в конце XIX в. После каждого выстрела её приходилось перезаряжать. По скорострельности винтовка не могла конкурировать с немецким «шмайсером», которыми были вооружены почти все немецкие солдаты. Ещё перед войной советские конструкторы взялись за производство автоматического оружия. Лучше всех с этой задачей справился Г.С. Шпагин. Созданный им пистолет-пулемёт (ППШ) отличался на редкость простой конструкцией. Его производство не требовало ни больших затрат времени, ни сложного оборудования.  Простота изготовления обеспечила ППШ массовое производство с1941г-1945г.


ППС-43 (Пистолет-пулемёт Судаева) — пистолет пулемёт был разработан советским конструктором Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году. Производство новых автоматов ППС, принятых на вооружение, решено было наладить в блокадном Ленинграде. Туда были затруднены поставки оружия, а фронт требовал пополнения. Не уступая по боевым качествам пистолету-пулемету Дегтярёва и пистолету-пулемету Шпагина.








За год до начала войны на одном из харьковских заводе был создан первый танк Т-34 Машина была создана в конструкторском бюро,   возглавляемом инженером М.И Кошкиным. В новом танке было воплощено немало оригинальных идей, опередивших мировое танкостроение. Броня корпуса «тридцатьчетверки» имела сильный наклон, который заставлял снаряды отскакивать он нее рикошетом.  Т-34 при рождении получил длинноствольное 76-миллиметровое орудие.





21 июня 1941 года, буквально за несколько часов до войны, наркомат обороны после успешных испытаний принял решение о серийном производстве реактивных миномётов БМ-13 –знаменитых «катюш». БМ-13 разрабатывалась в конструкторском бюро, которым руководил Андрей Григорьевич Костиков. На 3-х тонном грузовике крепилась пусковая установка из 16 направляющих, каждая из которых держала на себе 132-миллиметровый реактивный снаряд. Направляющие можно было поднимать и поворачивать по сторонам, что позволяло вести стрельбу в разных направлениях. Залп производился путем замыкания электрических контактов в приборе расположенном в кабине водителя. За 10 секунд одна «катюша» выпускала 16 реактивных снарядов, которые летели на расстояние до 8 километров.

Накануне войны конструкторское бюро Сергея Ильюшина разработало самолёт-штурмовик, предназначенный для поддержки наступающей пехоты и уничтожения вражеской бронетехники. Машина получила наименование Ил-2.  На нём установили две 23-миллиметровые пушки, легко пробивающие тонкую броню, прикрывающую танки сверху. Кроме того самолёт нёс около 400 кг. бомб и 8 неуправляемых реактивных снарядов, подобные тем, которые имели на вооружении «катюши». Ил-2, защищённый бронёй и имеющий мощное вооружение, получил прозвище «летающий танк».


В годы войны подводные лодки были самым массовым классом кораблей Военно-морского флота СССР.  Торпедными ударами они топили фашистские боевые корабли и транспорт. С подводных лодок на вражеский берег высаживали десант и разведку. Обычное вооружение подлодки состояло из торпед и пушек. Торпеды могли поражать вражеские корабли на расстоянии до 10 км. Их можно было запускать как из подводного, так и  надводного положений. Орудия предназначались для обстрела судов противника и его береговых укреплений. Одной из лучших советских подводных лодок считалась средняя подлодка типа «С». Она имела длину более 70 метров и мощное вооружение: шесть торпедных аппаратов и две пушки. Обслуживал субмарину экипаж из 47 человек. Подлодки типа «С» способны были погружаться на глубину до 100 метров. Время их автономного плавания (без заправки) состояло 30 дней.


На весь мир известен Тульский государственный музей оружия.
 Ребята, предлагаю  вашему вниманию виртуальную экскурсию по постоянной экспозиции «История стрелкового и холодного оружия с XIV в. до современности».
Виртуальная экскурсия Тульского музея оружия

ОБ ЭКСПОНАТАХ МУЗЕЯ:

Противотанковые ружья

Пулемёт Горюнова

Комментариев нет:

Отправить комментарий