понедельник, 27 января 2020 г.

Классный час "Жизнь в блокадном Ленинграде".


27 января является Днём воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Этому событию был посвящён классный час.

Катя и Саша рассказали о том, что для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа.
Несмотря на героизм наших воинов и отвагу партизан, благодаря перевесу в технике и живой силе в сентябре 1941 года врагу удалось подойти в плотную к Ленинграду и окружить его.
Началась блокада.

Для осуществления этого варварского замысла гитлеровского командования бросило к городу огромные силы - более 40 отборных дивизий, 1000 танков, 1500 самолетов.
Но фашисты глубоко просчитались. Все жители мужественно обороняли свой город.
Начались страшные дни Ленинграда. Зимой ударили сильные морозы.  Замерз и остановился ленинградский водопровод. Не было топлива. Не было электричества. 

Начался голод. В городе не хватало продовольствия.  
      20 ноября 1941 года норма выдачи хлеба в Ленинграде достигла своего минимума: рабочим выдавалось 250 граммов хлеба в день, всем остальным – 125 граммов.
 Фашисты думали, что голодные, мёрзнущие люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и, в конце концов, сдадутся. 
Но гитлеровцы просчитались. Люди, переживающие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу.
     Осаждённый город продолжал жить. В Ленинграде работали фабрики и заводы, работали театры и музеи. 

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята.Выстоял Ленинград. 

     За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 тысяч солдат погибли под Ленинградом, защищая город и участвуя в прорыве блокады.

     Пискарёвское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. В вечном молчании, высоко-высоко поднялась  здесь  фигура скорбящей женщины. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто».
На классном часе прозвучали стихи В. Молчанова, Н. Радченко  в исполнении Трофима, Ирины. 
С песнями военных лет познакомила Анфиса.



Комментариев нет:

Отправить комментарий